Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Буковская Н. В.
доцент кафедры политологии философского факультета ТГУ.(г. Томск)


Официальный политический текст как предмет междисциплинарного исследования.

Интерес к проблематике политической коммуникации и политического дискурса, возникший на пересечении, во-первых, политической науки и различных гуманитарных дисциплин, а во-вторых , политической теории и политической практики, выдвигает в центр исследований проблемы политического текста и прежде всего его официальные варианты. Фиксирование официальных политических текстов в качестве особого объекта исследования соответствует делению политики на официальный и неофициальный уровни и имеет как теоретический, так и практический аспекты. В теоретическом плане большое значение имеет выработка методологического инструментария для исследования официального политического текста (ОПТ). Использование коммуникативного, лингвистического и системного подходов дает возможность рассматривать ОПТ, во-первых, как структурный компонент политической коммуникации, а во-вторых, как элемент и функцию политической системы и средство легитимации власти, в-третьих, как многоаспектное, сложное и структурированное явление, в–четвертых, как феномен политического дискурса. Все это вносит вклад в становление политической коммуникативистики, политической лингвистики и политической дискурсологии. В практическом аспекте, создание теории и модели ОПТ, имеет значение для анализа и конструирования официальных политических текстов , что востребовано в том числе «легализованным» спичрайтерством , нуждающимся в адекватном методическом обеспечении.

ОПТ является особой формой репрезентации высших должностных лиц государства, представителей государственных органов, а также государственных политических институтов, органов политической власти всех уровней. В этом смысле он выполняет репрезентативную функцию. Текст может быть персонализированным или анонимным (коллективным ), авторство – явное или неявное, что определяет существование различных типов ОПТ. Это могут быть безличные постановления правительства , программы правящей партии, или авторские обращения, публичные выступления носителей государственной власти в связи с какими- либо политическими событиями и ситуациями, ритуальные тексты ( инаугурационная речь президента, послание Федеральному собранию). Так или иначе ОПТ является выражением официальной точки зрения, а не средством самовыражения, что определяет его субъекта как официальное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей.

ОПТ текст является функцией определенной ситуации, он может быть как частью политического события или его символом, так и собственно событийным актом, выражающим политическое действие.

Так как политический текст является многомерным, сложным и изменяющимся образованием, с многообразными функциями, то его исследование предполагает междисциплинарный подход, комплексное использование методов различных дисциплин.

Междисциплинарность обусловливает различные основания и критерии типологизации ОПТ, а следовательно многообразие типологий.

Социокультурный подход предполагает рассмотрение ОПТ в контексте культурной традиции , анализ социокультурной детерминации , конкретно-исторический – учет исторического и политического контекста, в котором текст возникает и функционирует.

Следуя историческому подходу, можно выделить типы ОПТ в соответствии с их принадлежностью к типу политической системы, политического режима( тоталитарный, посттоталитарный, авторитарный, демократический). Текст проходит определенный цикл развития в рамках политической системы: производство (составление), презентация, предача, восприятие . Важно учесть последствия его воздействия на политическую систему, в связи с декларируемыми и неявными целями. Форматы и жанры ОПТ не являются статичными , имееют историческую динамику. Эволюция официального политического дискурса, его трансформация в переходные периоды отражается на форматах и жанрах ОПТ, характеризуется возникновением смешанных вариантов, появлением новых форм и сменой приоритетов. Таким образом ОПТ это не только часть политической системы, представляющая ее управляющий уровень, но и участник политического процесса, т.е. он имеет как институциональное, так и процессуальное измерение.

Структурно-функциональный анализ, будучи общенаучным методом предполагает исследование структурных элементов, их функциональной взаимосвязи и координации, а также внешнии функции текста как целостной знаковой системы. Он конкретизируется и операционализируется с помощью применения лингвистических методов анализа , направленных на исследование композиционных форм, тематической структуры, морфологического, синтаксического уровней организации текста.

В рамках постмодернистской парадигмы большая роль отводится текстологии, которая продуцирует новые методы анализа исследования текста. На смену структуралистскому методу, подвергающемуся критике за аисторичность, формализм и даже сциентизм, приходит постструктурализм, направленный на анализ социально-политических контекстов структуры. Отталкиваясь от методологической установки постструктурализма, следует перенести акценты анализа с официальных политических текстов как готовых значений на процессы их производства .

Тексты анализируются во многих дисциплинах: семиотике, семиологии, лингвистике, риторике, коммуникативистике. Лингвистика содержит в себе целый букет междисциплинарных интенций, институализированных в новых исследованиях и субдисциплинах: социолингвистика, политическая лингвистика, психолингвистика, когнитивная лингвистика, лингвоперсонология и т.п. Становление лингвоперсонологии как научной дисциплины связано с формированием антрополингвистической парадигмы языкознания, с изучением языковой личности и ее типов. Видимо можно говорить о политической лингвоперсоналогии и ее эффективности в исследовании личностного начала ОПТ, который не смотря на стремление к экстерриториальности по отношению к самовыражению, тем не менее несет на себе отпечаток языковой личности политика, так как субъект ОПТ не может быть экстерриториален к своему дискурсу. Для политического лидера большое значение имеет релевантность его языковой личности ожиданиям и языковой культуре электората. Как отмечал известный сатирик М. Жванецкий, политик, который употребляет слово «отнюдь» никогда не будет президентом.

Представляется, что важно найти меру соотношения лингвистически и политически ориентированных методов анализа ОПТ в контексте коммуникативно-дискурсивной парадигмы политического знания. Дискурсивная парадигма восходит к постмодернистскому типу философствования и связана с соответствующим категориальным и концептуальным каркасом (дискурс, коммуникация, метатекст, метанаррация ). Она предполагает рассмотрение конкретно-исторических типов дискурса и выявление его социо-культурной детерминации, а это можно экстраполировть и на исследование ОПТ как проявления политического дискурса вообще и официального в частности. ОПТ, на наш взгляд, может быть рассмотрен как метанарратив, ограничивающий и подавляющий другие нарративы, претендующий на универсальность. В связи с этим может быть выявлена иерархия ОПТ и различных дискурсов.

ОПТ можно изучать как в статике (определенный инвариант структуры), так и в динамике ( развитие и смена форм официального дискурса власти и его жанров). Официальный язык объективируется в ОПТ, который осуществляет несколько функций в дискурсивном пространстве: регламентация политического дискурса и контроля над остальными дискурсивными практиками, производство приоритетных форм дискурса , презентация власти и ее дискурса. Официальный дискурс это дискурс легитимации, устанавливающий приоритетные формы, в том числе идеологические. Насколько жестко выполняется эта функция, насколько допускается или исключается плюрализм дискурса зависит от общего характера власти, степени ее централизации или децентрализации, т.е. от политического режима. В тоталитарном обществе, например имеет место монополия на политический, идеологический дискурс. Таким образом ОПТ легитимирует не только политические институты, но и образ мышления, определенные знания, восприятие определенных ситуаций, осуществляя интерпретацию (толкование) наиболее важных событий.

Cтруктура ОПТ может включать различные виды дискурсов: экономический, юридический, научный, атеистический, религиозный, административно-управленческий, публицистический, литературно-художественный, народно-фольклорный; элементы книжного стиля или разговорной речи. Соотношение и приоритеты этих дискурсов в конституированиии ОПТ зависят от социо-культурных, политических, личностных факторов. Мотивы, цели и ситуация определяют формат и жанр ОПТ. Естественно, что Новогоднее поздравление президента по форме и стилю отличается от Послания Федеральному собранию, также как и от Новогоднего обращения к советскому народу Генерального секретаря КПСС. Разнообразие жанров и стилей ОПТ степень его демократичности детерминируется дискурсом политического режима. Формы ОПТ отличаются по стилю. Это может быть деловой документ, торжественное выступление, праздничное обращение, рабочее соглашение. В идеологическом аспекте ОПТ также может представлять в тематическом содержании ценности и дискурс какой-то идеологии ( либеральной, консервативной, социалистической и т.д. ) или смешение их, или же быть деидеологизированным.

Дискурс –анализ как метод исследования ОПТ, предполагает видение последнего как феномена политической коммуникации. Рассмотрение текста как средства политической коммуникации задает исследовательские параметры коммуникативистики. ОПТ является результатом коммуникативного действия, сознательно ориентированного на смысловое восприятие и предполагаеющего обратную связь. Это может быть однонаправленная и двунаправленная коммуникация. Сбой коммуникации, ее патологические формы происходят при игнорировании смыслового восприятия, процедуры раскодирования и ответного речевого действия. Ориентация на достижение эффективной коммуникации, легитимации власти, а также мобилизации и интеграции граждан определяет функциональную и целевую направленность ОПТ, его структурную организацию, жанровую форму, символическое и ценностное измерение, адекватное, с одной стороны, поставленной цели, а с другой – аудитории, для которой он предназначен.






Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru