Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Глушкова С.И.
(г. Екатеринбург)


Дискурс прав человека в современной России

Дискурс прав человека в современной России разнообразен, в определенной степени противоречив, как противоречива и сама политическая и правовая культура и действительность. Кризисы и постоянные переходные периоды (экономические, политические, правовые революции и реформы) в России привели к невероятному сочетанию сегодня в российском обществе различных (порой противоречивых) цивилизационных, политических и других подходов к одному и тому же феномену и идеалу, ценности, например, правам человека. Особенно заметным это различие является при рассмотрении интересов политической элиты и гражданского общества, а также интересов отдельных социальных страт (от олигархов до социального дна). И на первый план, при исследовании разрывов в в интересах и неизбежных пустот-вакуумов во взаимодействии «верхов» и «низов» выходит проблема социального неравенства, неблагополучия, социальной несбалансированности общества.

Дискурс прав человека имеет разное звучание и приоритет в «языковом многоголосье» различных социальных слоев, в системе целеполагания власти и общества. Права человека пока остаются более целью, не всегда достижимым идеалом государственной политики и общественного развития, нежели индикатором жизнеспособности гражданского общества, стабильным средством обеспечения гражданской, экологической, правовой безопасности каждого человека, гражданина, личности.

Права человека не являются еще реальной ценностью в политической и правовой жизни, когда степень их соблюдения и защиты адекватна степени стабильности политического режима, политической и правовой систем. Это связано с обусловленностью развития права по преимуществу политическими процессами, в отдельных случаях- личными предпочтениями политической элиты.

Реформирование российского общества и все инновации в российском политическом процессе, начиная с перестройки и до настоящего времени, сопровождались «дефицитом демократии» (К.Дж.Маккензи) и дефицитом прав человека. При этом данный дефицит с каждым реформированием или введением инновации чувствовался все острее и ощутимее. Это было во многом связано с тем, что все более явным в России становился «разрыв между установками на необходимость демократии с одной стороны, а с другой – невозможностью обнаружить ее в полном объеме в реальной действительности».

Разочарования в демократических перспективах России и трансформация демократического дискурса чаще всего были вызваны экспериментальной и стратегически не всегда системной или отработанной экономической политикой государства, опасном и неэкономном расходовании политической элитой главного (кажущегося неисчерпаемым, как и природные недра России) ресурса развития любого общества – человека.

Неуверенность в завтрашнем дне, социальная незащищенность, легкая подверженность рискам и катастрофам, необеспеченность достаточных гарантий основного права человека – права на жизнь – привела в результате всех социально-экономических инноваций и экспериментов к росту демографических проблем, в частности, таких как: 1) убыль (сокращение) населения, особенно работоспособного населения, 2) низкая рождаемость, 3) высокая смертность, 4) низкая продолжительность жизни. Так, «с 1990 г. численность населения в РФ сократилась примерно на 5 млн.человек. По прогнозам Минэкономразвития, при сохранении нынешних темпов миграции к 2025 году численность россиян сохранится примерно до 120 млн., а к 2050 году – до 100 млн.чел.»

Достаточно слабым в современной России является правозащитное сообщество, учитывая его богатый потенциал, солидное советское наследие диссидентов и правозащитников, большое число правозащитных организаций в регионах и центре. В то время как для деятельности этого сообщества, как и профессиональных ассоциаций, есть все необходимые условия. Современным обществом востребован ( по законам развития переходного периода к устойчивой и стабильной демократии) гражданский лоббизм, который традиционно является одним из методов работы именно правозащитников.

В настоящее время особенно актуальным для развития демократического дискурса прав человека в России являются следующие усилия российского общества и государства: 1) формирование эффективных политических институтов; 2) приоритет модернизации социально-экономической и правовой сфер; 3) развитие гражданского лоббизма, гражданских инициатив, 4) тесное взаимодействие таких институтов гражданского общества как Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ (омбудсманы сегодня функционируют в 33 субъектах РФ), с одной стороны , и общественные (в том числе правозащитные) организации, профессиональные ассоциации; 5) формирование и реализация федеральных и региональных программ по развитию гражданского контроля, по утверждению демократической политической и правовой культур общества.






Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru