Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Макаров А.С.
Казанский государственный технологический университет (г.Казань)


Дискурс молодежной преступности на страницах татарстанских газет: прошлое и настоящее

Проблема преступности является одной из самых серьезных проблем современного общества и одновременно одной из самых популярных тем для обсуждения в средствах массовой информации. Результаты социологических опросов в Татарстане (ЦАИР, 2005) подтверждают высокий интерес читательской и зрительской аудитории к криминальной информации.

Внимание журналистов к проблеме преступности непостоянно: как правило, репрезентация того или иного преступления на страницах осуществляется в несколько этапов: «нарастание интереса» (вследствие появления оперативного повода), «кульминация» и «постепенный спад». Активное обсуждение того или иного события в СМИ, в ходе которого оно обрастает дополнительными подробностями, слухами и догадками, может привести к формированию «медиа-волны», существенно искажающей реальность, а также способствующей конструированию новой «реальности» и нового дискурса. Детально феномен «медиа-волн» описан в исследовании М.Фишмана: «…волна возникла вследствие характерных для средств массовой информации практик тематизации новостей и взаимодействия между различными информационными агентствами, телекомпаниями и газетами, заимствующими «новости» друг у друга, а также взаимодействия между журналистами и официальными органами» [1, 87]

В нашей работе мы рассмотрим и сравним между собой специфические особенности медиа-репрезентаций проблемы молодежной преступности в печатных СМИ СССР и современной России. В наибольшей степени нас интересуют изменения дискурса молодежной преступности, иначе говоря – различия в способах конструирования этой проблемы журналистами, в их риторике, предлагаемых вариантах объяснения и решения этой проблемы. Объектом нашего исследования являются тексты газет, издававшихся на территории Республики Татарстан в 1980-2000-е гг. Исследование выполнено в качественной традиции исследования медиа-текста.

Особое внимание в исследовании уделяется «Казанскому феномену» - типичной медиа-волне, проблематизирующей необычайный всплеск насилия и молодежной преступности в провинциальном городе середины 1980-х гг. Исследование показывает, что специфика риторики советской журналистики заключалась в устойчивой ориентации на необходимость ресоциализации молодых правонарушителей, возвращения их к «советскому образу жизни» и трудового воспитания (перевоспитания). Сами правонарушители рассматривались в образе «жертв», выбравших «неверный» жизненный путь и жизненные ценности: отсюда внимание журналистов, во-первых, к личному опыту правонарушителя, его детским годам, полным трудностей и лишений, во-вторых, апелляция к социальным институтам (семья, школа, училище), не осуществившим функцию социального контроля.

Отношение к молодежной преступности существенно изменилось в 1990-е годы. Разрушение СССР повлекло за собой необратимые изменения дискурса, снятие идеологического барьера существенно ослабило потребность в социальном контроле. Вследствие этого изменились функции СМИ – «воспитание» было заменено «развлечением» - а снятие идеологического барьера повлекло за собой появление на страницах газет так называемой «чернухи». Периодически возникающие в СМИ «волны преступности» вызывали в аудитории чувство страха или раздражения, поскольку в журналистской риторике молодые правонарушители из «жертв» отныне становились «преступниками», которые скорее должны быть изолированы от общества, чем перевоспитаны. В силу этого, на страницах газет молодежная преступность как таковая утратила свой специфический «проблемный» статус, слившись с общей массой криминальной информации, а обилие последней в СМИ вообще привело к своеобразному «понижению порога чувствительности» аудитории к подобного рода материалам (так называемый феномен «усталости сострадать»).

Таким образом, молодежная преступность в современной российской прессе не является «актуальной проблемой» и рассматривается в контексте преступности совершеннолетних. Изменение дискурса, в первую очередь, связано с ослаблением воспитательной функции СМИ, во-вторых, с изменениями в политической и идеологической системе российского общества.



1.Фишман М. Волны преступности как идеология // Средства массовой коммуникации и социальные проблемы. Казань, 2000. - С.85-114.




Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru