Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Медушевский Н.А.
студент 4-го курса Факультета Истории Политологии и Права Российского Государственного Гуманитарного Университета (г. Москва)


КОРРУПЦИЯ КАК ЯВЛЕНИЕ МЕДИАДИСКУРСА: (НА МАТЕРИАЛАХ РОССИИ И КИТАЯ)

Медиадискурс – вид коммуникаций, ориентированный на обсуждение значимых аспектов действий, мнений и высказываний ее участников. Особенность медиадискурса, как вида коммуникации, является постоянное воспроизводство в СМИ и функционирование устойчивых семантических конструкций, которые могут приобретать символический характер. Социальные функции понятий могут различаться в зависимости от целей различных СМИ, а также контекста, в котором они используются.

Целью исследования стало рассмотрение функционирования понятия «коррупция» в российских и китайских СМИ. Сравнительный анализ коррупции дает дополнительный информационный ресурс в результате сопоставления таких параметров, как объем данного понятия, его наполнения и динамика изменений в России и Китае на современном этапе.

Информационную базу исследования составили публикации центрального партийного печатного органа КНР газеты – «Женьминь Жибао», представленные в Интернете материалы агентства «Синьхуа» и «Китайского информационного Интернет центра». По России были привлечены публикации газеты «Коммерсантъ» Сравнение информационных ресурсов позволяет констатировать, что степень их достоверности различна. Примером дискурс-анализа могут служить устойчивые семантические значения выявленные при разборе прессы. Репрезентативность исследований зависит не от верности сведений, предоставляемых источниками, а от устойчивости социальных и семантических функций, которые эти источники выполняют в обществе.

Сравнение информации содержащейся в различных медиаизданиях раскрывает динамику изменения представлений о коррупции. Нами разработана классификация понятийных инструментов сравнительного анализа медиадискура коррупции Китая и России. Она имеет четыре основных составляющих: смысловой объем понятия коррупции; соотношение этого понятия с существующим в данной стране юридическим определением; реконструкция основных параметров понятия с точки зрения употребления; специальный анализ политической составляющей медиадискурса коррупции.

Объем понятия коррупция в медиадискурсе двух стран различен: в Китае он шире, чем в России. В Китае данное понятие охватывает не только те сферы деятельности, которые криминализированы в уголовном праве (как например взятка и вымогательство), но и нарушения, регламентируемые гражданским, налоговым и административным правом (например – уклонение от уплаты налогов, неправильное ведение бизнеса, незначительные служебные злоупотребления). Понятие коррупции в СМИ оказывается шире, нежели в законодательстве. Часто оно выступает как ценностно ориентированное понятие, имеющее целью дискредитацию определенных групп и лиц. В России понятие коррупция в медиадискурсе имеет сходные очертание, однако его семантическое наполнение связано скорее с правонарушениями уголовного характера и преступлениями в сфере государственного управления.

Реконструкция основных составляющих понятия коррупции показывает, что в случае Китая их состав значительно шире, чем в России. В России, исходя из данных медиаресурсов газеты «Коммерсантъ» можно констатировать, что профессиональная дискуссия по проблемам коррупции ведется в основном вокруг действующего законодательства (которое признается несовершенным) административной реформы и возможности принятия законодательства о конфликте интересов. В российских СМИ, рассчитанных на более широкий круг читателей, особое распространение получил ряд стереотипов о связи коррупции с исторической традицией, объяснениями ее закономерностей экономики переходного периода, а так же особыми свойствами российской бюрократии. Ряд подобных стереотипов постоянно воспроизводятся в сознании населения, как показывают, в частности материалы, социологического опроса фонда ИНДЕМ – «Коррупция в России».

Обращение к проблеме коррупции в китайских СМИ, характеризуется чрезвычайно широкой интерпретацией этого понятия. Это связано с особенностями китайской прессы (которая остается несвободной) и правовой системы, сохраняющей многие элементы репрессивного контроля законности со стороны прокуратуры. По Конституции и соответствующим законам в обязанности Верховной Народной Прокуратуры КНР входит: осуществление руководства местной народной прокуратурой всех ступеней и специальной народной прокуратурой в деле надзора над исполнением законов; брать на рассмотрение или проводить следствие по делам, касающимся «коррупции, хищений, посягательств на права граждан, пренебрежения служебными обязанностями и другим уголовным делам и выносить решение о возбуждении (невозбуждении) дела в судебной инстанции»; осуществлять «правовой контроль над судебным разбирательством и ходом следствия в судебной инстанции по уголовным делам; давать санкцию на арест наиболее злостных уголовных правонарушителей», проводить следствие и возбуждать дело в суде; осуществлять правовой надзор над ходом разбирательства уголовных дел. Семантические особенности понимания коррупции, как нарушения экономического законодательства вообще, объясняются, следовательно, сосредоточением функций следствия и надзора над разбирательства дела в суде в руках одного властного института - прокуратуры.

В качестве примера расширения понятия коррупции и его политизации, можно привести интерпретацию агентством Синьхуа принятие партией Гоминьдан решения о снятии с видного партийного поста Чэнь Шуйбяня. «Китайская партия Гоминьдан приняла официальное решение выдвинуть на заседании "законодательной палаты" острова предложение о снятии с поста Чэнь Шуйбяня. Как отметил председатель Гоминьдана Ма Инцзю, в период нахождения Чэнь Шуйбяня на посту руководителя наблюдается полный хаос в работе тайваньской администрации во всех областях и коррупция в среде местного руководства, "корнем" чего стали родственники Чэнь Шуйбяня». В настоящее время Китай уже обнародовал более 800 карточек – красных циркуляров Интерпола с целью задержания бежавших из страны лиц, в 30 стран и районов мира, среди которых могут оказаться лица, бежавшие по причинам политического инакомыслия.

Предварительным выводом проведенного исследования можно считать выявление информационного потенциала медиадискурса, как особого вида коммуникаций. Значение данного потенциала особенно значимо при изучении социальных явлений, которые, как коррупция, не поддаются (или плохо поддаются) анализу с помощью традиционных социологических методов, таких как: «объективная» статистика (экономическая, криминальная, социальная и т.п.); социологические исследования (опросы); экспертные оценки; интегральные (агрегированные) индексы, которые строятся как статистическое обобщение нескольких индексов одной и той же величины, полученных другими исследователями. Обращение к информационным ресурсам медиадискурса, даже с учетом возможной недостоверности приводимых сведений, оказывается полезным инструментом в раскрытии реальных общественных изменений.






Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru