Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Моско А.Е.
студент 4 курса Российского Государственного гуманитарного университета, факультет истории, политологии и права, специальность «политология»


Политический дискурс: разновидности и методология дискурс-исследований

При определении предмета политического дискурс-анализа необходимо выявить, в чем заключается специфика текстов, затрагивающих политическую сферу жизнедеятельности общества и решить вопрос, какие именно тексты из всего массива письменных источников подходят под данное определение.

Особенностью речи человека является тот факт, что она уже изначально «политически нагружена», то есть является неким проявлением солидарности с другими представителями общества. Язык как связующее звено между мыслью и действием всегда был орудием достижения определенных личных или групповых целей.

В самом общем смысле под политическим дискурсом понимается совокупность текстов, созданных и создаваемых для коммуникации в сфере общественно-политической деятельности. Целевой установкой же при создании политического дискурса как правило является формирование в социуме определенного отношения к политическому событию и такой его оценки, которая необходима данному субъекту.

Политический язык имеет ряд важных отличий от обыденного:
1.Политическая лексика очень терминологична, а обычные слова употребляются не всегда так же, как в языке повседневного общения.
2.Политический дискурс имеет специфическую структуру в результате использования разнообразных речевых приемов.
3.Политический дискурс имеет специфические средства своей реализации.

В истории науки существовало несколько мнений относительно пироды политического дискурса. Так, М.Фуко делает акцент на властной, принудительной силе дискурса. В работах Р.Барта, У.Эко, Ж.Бодрийяра, П.Серио дискурсы рассматриваются с семиотической точки зрения. Под дискурсом в рамках данного подхода понимаются любые социальные знаки или символы, выполняющие коммуникативные функции Французский исследователь М. Пеше в своей работе «Автоматический анализ дискурса (1969г)приходит к выводу о том, что тип ментальности человека или социальной группы задает определенные характеристики способам своей артикуляции (т.е. дискурсам) В работах отечественных специалистов в области политической дискурсологии (М.В. Ильина, В.И.Герасимова, Е.И. Шейгал, В.М. Сергеева, Н.М. Мухарямова и др.) дискурс рассматривается в целом в рамках семиотического и коммуникативного подходов. По мнению М.В.Ильина, единственным предметом дискурс-анализа может быть политика как семиотическое явление, как осмысленное взаимодействие ради целедостижения, то есть политика как общение, коммуникация. Политический дискурс поэтому сужается до рамок дискурса целедостижения , но расширояется за пределы дискурса речевой коммуникации По мнению же Е.Е. Шейгал, дискурс – это институциональное обобщение, использующее систему профессионально ориентированных знаков, происходящее в ситуативном контексте. Политический дискурс представляет собой совокупность трех элементов: подъязыка, текста и контекста.

Таким образом, ведущей установкой исследователей, применяющих семиотическо-коммуникативный подход является рассмтрение в рамках полиического дискурса любого знака, как вербального, так и невербального, выполняющего определенную фунцию в политической коммуникации

Учеными политический дискурс в настоящее время рассматривается с различных точек зрения:
1.С политологической (дискурс рассматривается строго в рамках политологической интерпретации)
2.С чисто филологической (дискурс рассматривается как обычный, но с рассмотрением идеологических и социальных концептов, имеющих наибольшую важность для создателя дискурса)
3.С социолингвистической (при измерении эффективности дискурса для достижения политических целей: скрытых или явных)
4.С индивидуально-герменевтической (при выявлении личностных смыслов автора дибо интерпретатора дискурса в определенных обстоятельствах).
Одной из наиболее широко представленных гипотез в анализе политического дискурса является предположение о том, что употребление языка может оказывать влияние на политическое мышление. Она нашла свое отражение в работах Дж. Оруэлла, основным концептом которых является новояз – особый род дискурса, способный контролировать политическое поведение.

Структура политического дискурса представляет собой сложную многоуровневую ситему, которая состоит из 4 основных планов или уровней: интенционального, актуального, виртуального и контекстуального. Однако в реальной жизни политические коммуникации осуществляются не изолированно друг от друга, а пересекаются друг с другом множество раз, образуя так называемую дискурсную полифонную сеть. Эта сеть состоит из различных дискурсных формаций (или типов политического дискурса), отличающихся друг от друга по коммуникативным целям, функциям, коммуникативным каналам, акторам, спецификой репрезентации.

Основным свойством политического дискурса является его и полемичность и агрессивность Политический дискурс зачастую представляет собой театрализованную агрессию,направленную на создание негативного образа политического противника, на навязывание своих оценок и мнений

Целью политического дискурса и его социальным предназначением является внушение адресатам (то есть представителям некоторого сообщества, целевой группы) необходимость «политически правильных» действий или оценок. Задача политическрго дискурса – не объективно описать действительность, а подчеркнуть некоторые черты данного явления, убеждая реципиента, побуждая его у некому действию, желаемому для создателя дискурса в сложившихся обстоятельствах.

Ведущей функцией концептуальной метафоры является формирование концептов: вербализированных понятий, содержащих в образной форме наименование и представления субъекта о свойствах и характере обозначаемого. Посредством концептуальной метафоры в языке находят выражение фрагменты непредметного мира, такие как характеристики личности, эмоциональные переживания, интеллектуальная деятельность и др Концептуальные метафоры конструируют систему понятий человека и участвуют в формировании его ценностной системы






Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru