Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    
Юрченко И.В.
зав. лабораторией политической социологии ЮНЦ РАН, канд. ист. наук, доцент(г.Краснодар)


Дискурсивное конструирование политики по обеспечению региональной безопасности

Для методологии дискурс-анализа важно определить различие между наблюдением и пониманием. Наблюдение - это сенсорный опыт, оно направлено на доступные для восприятия вещи и события и имеет индивидуализированный характер. Понимание – это коммуникативный опыт, оно направлено на смысл выражений. Интерпретатор, занятый пониманием смысла, осуществляет свое действие как участник коммуникации на основе «установленного посредством символов интерсубъективного отношения с другими индивидуумами…» .

Региональная безопасность понимаемая как защищенность жизненоважных интересов региональной социальной общности и местных институтов государства от внешних и внутренних угроз, определяется как с помощью статистических фактов, фиксации важнейших событий, так и на основе методов качественного анализа политического дискурса. Сейчас в мире нарастает процесс глобализации рисков. В РАН создан Центр исследования проблем безопасности. Актуальной является разработка региональной модели безопасности.

По определению заместителя Президента РАН В.Л. Шульца, «устойчивое развитие как цель всех экономических, политических и иных трансформаций общества – это и есть безопасное развитие, безопасность личности и общества. Все, что мешает этому развитию, является угрозами» .

Анализ структуры политического дискурса позволил выявить дискурс власти, дискурс публичной риторики, контрдискурс, а также сферы его соприкосновения с другими разновидностями институционального дискрса (научным, юридическим, религиозным), а также с неинституциональными формами общения (т.н. бытовой дискурс).

Основной функцией политического дискурса является интеграция и дифференциация групповых агентов политики (партий, этнических групп, конфессиональных объединений и др.).

В определении границ политического дискурса можно исходить из широкого его понимания, т.е. включать как институциональные, так и неинституциональные формы общения.

Чем более поведение институционализировано, тем более предсказуемым, а значит и контролируемым оно становится. Оценка уровня региональной безопасности определяется с помощью исследования процесс институционализации трансформирующегося общества.

Например, Администрацией Краснодарского края постоянно воспроизводится тематизация инвестиционного климата на Кубани, развития агропромышленного комплекса и курортного сектора экономики, безопасности биоресурсов, продовольственной безопасности, реконструкции Сочи и Краснодара, а также успешно реализации приоритетных национальных проектов.

Институциональный анализ может быть дополнен фрейм-анализом. Фреймы рассматриваются как структуры сознания, проявляющиеся в спонтанных разговорных высказываниях, привлекаемых индивидом из памяти для интерпретации незнакомых событий и ситуаций.

Государственность – это явление прежде всего ментального порядка. Поэтому проблема ослабленной государственности должна решаться и с помощью механизмов дискурсивного конструирования реальности.

В некоторых федеральных СМИ данная тема остается в центре внимания. Как отмечается в газете «Комсомольская правда» за 30 мая 2006 г., разговоры о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю переросли в противостояние местных элит с федеральным центром, отмечается

Политический дискурс доступен логическому анализу на основе осознания существенного качества любого языка, но особенно языка политики, а именно того, что политический язык представляет средства для выражения неограниченного числа мыслей и для реагирования самым разным образом на неограниченное количество новых ситуаций, событий, высказываний, оценок. Исследование политического дискурса требует структурного анализа циркулирующих в нем идейных схем, сцепок, элементов.

Наши представления о том, как формируются системы идей, как они трансформируются и взаимодействуют с другими символическими формами нуждаются в осмыслении.

С формальной точки зрения дискурс понимается как «язык выше уровня предложения или словосочетания». С функциональной позиции дискурс рассматривается как «употребление языка» в широком социокультурном контексте. С учетом взаимодействия формы и функции дискурс определяется как «высказывания». Дискурс предлагают трактовать как «текст + ситуация». Дискурс-анализ предполагает всесторонний подход к изучению языковой коммуникации в контексте определенной социальной ситуации. Т.о., термин «дискурс» понимается как «речь, погруженная в жизнь» .



1.Статья подготовлена в рамках работы над проектом «Безопасность Краснодарского края в контексте современных политических процессов в Черноморском регионе» (Программа фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям». Подпрограмма по Югу России «Анализ и моделирование геополитических, социальных и экономических процессов в полиэтничном макрорегионе»)
2.Фурс В.Н. Философия незавершенности модерна Юргена Хабермаса. Щ- Мн.: ЗАО «Эконом пресс». 2000. С. 51.
3.Шульц В.Л. Террор – не главная угроза // Российская газета. 2006. 30 марта. С. 19. [№ 64(4030)].
4.Марков М. Основы теории дискурса. – М., Гносис. 2003. С. 88.




Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru