Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    

 

О научной школе     Альманах "Дискурс-Пи"     Выпуск 6      Клуб дядюшки Лю

Фадеичев Альфред Францевич
кандидат геолого-минералогических наук


РАЗГОВОР В ТРАМВАЕ

Подслушивать стыдно. Рассказывать о подслушанном неприлично. Конечно, если собеседники не хотят быть услышанными. Ну, а если они, не стесняясь, громогласно обсуждают свои дела и высказывают взгляды на публике? Тогда, наверное, можно.

Ехали в трамвае две старушки. Обычно я не обращаю внимания на то, кто и что говорит в трамваях и автобусах. Но бабушки говорили очень громко, и речь вели … о сексе. «Ты вот объясни мне, Матвеевна, почему в Советском Союзе секса не было, а дети появлялись? По два-то почти в кажную семью их аист приносил. А, бывало, пойдут муж с женой в огород, да ишшо и третьего найдут в капусте… И не надо было черноголовых с югов завозить, чтобы они в городе асфальт ложили… А сегодня на кажном шагу целуются, шшупают друг друга за страмные места, а все без толку? Опеть же и ориентация неправильная пошла, погляди-ко: что не артистка, то – мужик переодетый, или, как их нонче называют – «голубой», всё звёзды... Не здря же таперича так и говорится: « поп-звезда», откуда дитям-то взяться».

«Совсем ты, вижу, без понятия, – возразила ей другая старушка, – не в том дело, кто кого и за како место шшупает, а жисть-то какая пошла! Детские пособия – 70 рублёв в месяц, а одни пенетки стоят полтышши, вот и заводи после этого робёнка! Ни садиков, ни яслей, все платное.., еко место! Только богатые с толстым кошельком и могут заводить детей. И здря по телевизеру всё время похабшину кажут – не помогат… Я вот недавно новую сказку про Красную Шапочку посмотрела. Пошла она к Бабушке с гостинцами, а Серый Волк пронюхал и прибежал раньше. И што ты думаешь он сделал с Бабушкой? Не съел её, а как бы тебе объяснить покультурнее, омманул её ли чо ли… Тако выделывал… А опосля все же и съел. Лежит себе на кровати в бабушкином чепце с большим животом, отдыхат… Пришла Красная Шапочка и спрашивает: «Чё, подзалетела, старая?..» Страмотишша да и только. И когда только над нами, старухами, перестанут смеяться?! Вон опеть же по телевизеру два придурка представляются «новорусскими бабками», хорошие бабки, видать заколачивают… за наш счет. А с чего всё пошло? С его, с нашего пьянницы-алкаша… То-то радовались: свой, родной.., высокий, стройный. Голосуй сексом, а то проиграшь! Вот и доголосовались». «Да не сексом, а сердцем! И не суди никово-то, коли не знашь», – возразила собеседница.

«В политике ты плохо понимаш… Виноват-от плешивый, которого ишшо меченым звали: «Не пушшу, говорил, тебя в политику!» А наш-то осерчал шибко да и развалил всю страну: вот, дескать, ты президент, а страны-то и нету! А назначил бы его плешивый своим заместителем, глядишь всё бы и обошлось… А нонешный-то президент не лучше прежнего…». « Скажешь тоже: не лучше Брежнева! При Брежневе-то лучше было. А сегодня чё ни день, то несчастье: там упали, там пропали, там напали, обокрали, там убили, утопили… Кажный день какая-нибудь катаклизма… Говорят, банки скоро будут закрывать: в Москве вон не успевают деньги подвозить, как их бандиты тут же и забирают. То охранники выйдут из машины по жаре водички попить, то кассир с сумкой с миллионами долларов выйдет подышать свежим воздухом. А жулики уж тут как тут. Пиф-паф – и ой-ёй-ёй! И никого поймать не могут. Всё борются с каким-то тирроризьмом. У меня вон в подъезде тоже тирроризьм: мужик жену бъёт кажинный день. Она орёт благим матом. Милицию вызывали – не поехала. Говорят, это дело полюбовное, семейное, не наша прирогатива. Слово ишь какое при думали – «прирогатива», етто чтобы значит ничего не делать. «Мы, дескать, разрабатываем мероприятия по борьбе с международным тирроризьмом, саму Усаму ишшем, а вы к нам с такими пустяками лезете». Вот, ежели он её убьёт, тогда и будем заниматься…».

«Да чё там драка в доме! Вон я недавно видела по телевизеру драку в Государственной Думе! Взрослые дяди-депутаты тузили друг друга, как малыши в детском саду,.. кучу-малу устроили! Один видный такой мушшина, который обо всём правильно понимат и судит, дрался и плевался, как верблюд. Хотели было выгнать, да с самого «верху» звонок был: не трогать!»

«Ты насчет «верху»-то не очень болтай. Скоро, слышала, опеть за длинный язык садить будут…»

«А мне чё? Пущай посодят… Чё с меня возьмёшь? Всё равно скоро коммунальной леформой из фатеры выгонют. А там всё же – крыша над головой, трехразовое горячее питание…»

«Как же жди: кофей тебе в постель подавать будут…»

Слушавшие пассажиры делали вид, что не слышат. Кое-кто криво усмехался. Развалившиеся на сиденьях «для инвалидов и пассажиров с детьми» бритый парень с девицей с пирсингом в голом пупе невозмутимо потягивали из баночек пиво. Кондуктор отошла в сторонку, поглядывая на потолок, где был написан номер «телефона доверия». Я вышел из трамвая, не дослушав окончания интересного разговора: была моя остановка. А ещё мне подумалось: куда катится наш большой общий «трамвай» – Россия, ведомый вышеупомянутыми вагоновожатыми, с политически грамотными пассажирами-старушками и оболваненными молодыми людьми? И не пора ли нам сменить кондукторов и вагоноуважатого и перевести стрелку из тупика на широкую прямую дорогу, чтобы, как еще недавно раньше, двигались мы быстро вперёд, и «косясь, посторанивались и давали нам дорогу другие народы и государства».




Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru