Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    

 

О научной школе     Альманах "Дискурс-Пи"     Выпуск 6      Дискурс современных мифологий

Власова Елена Владимировна
кандидат философских наук, доцент кафедры философии Уральской государственно медицинской академии


СТАРЫЕ И НОВЫЕ МИФЫ О ТЕЛЕ

Существует великое множество мифов о том, как появился человек, что представляет собой человеческое тело и как оно функционирует. Не только в архаических культурах, но и в средневековом обществе люди пытались восполнить недостаток научных знаний домыслами и мифами.

В современном мире популярны социальные мифы о теле. Так, например, создатели рекламы эксплуатируют сексуальность женского тела, но культивируют интеллектуальность мужского. Имиджмейкеры корректируют внешний облик и телесность своих подопечных, стремясь создать наиболее востребованный «продукт». Расисты и националисты обожают миф о неполноценности «цветных». Богословы и верующие врачи неутомимо доказывают гигиеническую полезность постов и обрезания, ссылаясь при этом на научные исследования. Но никто из них не задается вопросом, почему христиане и буддисты не делают обрезание, если это так полезно? В чем полезность женского обрезания? Почему пищевые ограничения и запреты отличаются у разных народов?

Миф - это не только донаучная и дофилософская форма познания мира. Это еще и специально созданный идеологический продукт, который в современном обществе вполне может быть подкреплен научными изысканиями.

Что же роднит архаический и современный мифы? - То, что это формы стереотипного мышления. В условиях мультимедийного общества возможности для трансляции и внедрения мифов резко возрастают. Создатели массовой культуры неустанно занимаются созданием и распространением различных вариантов стереотипного сознания, которое и представляют собой новую мифологию, навязываемую через СМИ и Интернет. Потребитель «съедает» эту «пиарпродукцию» и круг замыкается. Все довольны: идеологи и популяризаторы – создатели мифов и потребители («пожиратели») мифов. Об этой манипулятивной форме деятельности уже много написано и сказано.

Поэтому хотелось бы немного подробнее остановиться на другой (по этиологии) форме мифа - базовой иллюзии. Базовые иллюзии не являются созданием идеологов, но и они имеют свои корни. Вы никогда не задумывались, почему в Ватикан нельзя зайти в блузке без рукавов? Для некоторых наших современников оголенный пупок – символ безнравственности. В XVIII веке дамы носили весьма декольтированные платья, но считали неприличным показать щиколотку или голень. Правоверные мусульманки вообще драпируются так, что превращаются в бесполый движущийся «черный ящик»... Все это – практические выводы из базовой иллюзии многих народов о том, что нагота человеческого тела – это проявление безнравственности. Нетрудно проследить истоки этого мифа: он основан на христианской и мусульманской морали, а понятие «пуританство» стало уже нарицательным. Но если мы попытаемся заглянуть глубже, то увидим, что это заблуждение – лишь производное от еще более распространенной иллюзии о том, что духовное и, в частности, моральное, тождественно физическому. Этот миф, в отличие от предыдущего, разделяет гораздо большее количество людей. У многих народов считалось, что наличие у правителя какого-либо физического недостатка - либо беда для государства, либо знак избранности. Показательно в этом плане отношение к девственности. У разных народов оно очень сильно варьируется, но в сознании европейцев наличие у невесты девственной плевы традиционно ассоциировалось с чистотой и невинностью. Не надо быть медиком, чтобы понять, что это заблуждение основано на недостаточном знании женской анатомии и разнообразии форм секса.

Миф о тождестве физического и духовного - лишь вариант еще более распространенной базовой иллюзии человечества, о том, что истина, добро и красота – тождественны! Идеал калокагатии, выдвинутый еще древними греками, оказался настолько мил человеческим умам и сердцам, что всякий, кто посягнет на него, вероятно, будет объявлен циником. Но, возможно, нам приятно обманываться и мы выдаем желаемое за действительное?

Давайте задумаемся, всегда ли красивые артисты самые талантливые? Могут ли некрасивые люди быть порядочными и добрыми? Всегда ли мошенники отвратительны на вид? Всегда ли здорово прекрасное тело? Всегда ли самые красивые еще и самые честные? И если часть из этих вопросов носит явно риторический характер и ответы на них очевидны, то на последних двух хотелось бы остановиться.

Каждому, кто знаком с культурной антропологией, ясно, что представления о красоте столь вариабельны у разных народов, что не могут быть сведены к общему знаменателю. Понятие «здоровье» тоже весьма относительно. Обладательницу «лотосовой стопы» - идеала женской красоты в представлении китайцев – никак здоровой не назовешь.

Американские психологи установили, что в суде наибольшее доверие вызывают показания красивых людей. Но все рекорды доверия побили молодые блондинки с голубыми глазами, которые в сознании среднестатистического американского обывателя ассоциируются с наивностью и простодушием ребенка.

Современные мифы о теле человека могут быть созданы или использованы идеологами – мифотворцами преднамеренно, с целью манипуляции, но могут возникать и стихийно, под влиянием культурной традиции. А живучесть и распространенность мифов доказывают нам, что, несмотря на всю ученость современного человека, он, порой, «обманываться рад».




Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru