Магазин Где искать информацию Написать письмо На Главную Форум
сайт научной школы    

 

О научной школе     Альманах "Дискурс-Пи"     Выпуск 7      Тропы метода

Киeказу Накатоми
др.философии, профессор Высшая школа Ямашита префектура Шиба, Япония


«О СИНТЕЗЕ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ И КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ»


Говорят, что теория относительности и квантовая теория независимы друг от друга. Их отношения похожи на воду и масло. Теперь в рамках современной физики важно синтезировать эти две теории. В физике и математике изучается теория суперструн, но вместо нее появляется десятимерный мир. Он более сложный по сравнению со струной планковской длины. В десятимерном мире физика сталкивается с темнотой и небытием, которым человек не в силах дать объяснение с помощью обычных физических терминов. Решение зависит от философии. Я попытался синтезировать эти две теории и небезуспешно. Вкратце теория относительности и квантовая теория несовершенны, они освящают лишь часть вселенной. Человек может постичь всю вселенную только благодаря философской интуиции небытия и бесконечности (принцип небытия и любви).

***

Пять лет назад (2002 г.) я опубликовал «Философию небытия и любви» (Хокудзю Ко, Токио), в которой я изложил движение «небытия как реальность», являющуюся течением жизни и движением вселенной и мира. С этой точки зрения, я хочу предложить решение самой важной проблемы в современной физике путем синтеза теории относительности и квантовой теории. Моя философия приводит к синтезу этих двух теорий. Уже говорилось о том, что теория относительности и квантовая теория полностью независимы друг от друга и что их отношения похожи на воду и масло. Однако, для современной физики их синтез очень важен. В физике и математике изучается теория суперструн, подразумевающая десятимерный мир, а не обычный мир трех измерений. Что собой представляет этот десятимерный мир? Десятимерный мир понять намного сложнее по сравнению со струной планковской длины. (1033см). В десятимерном пространстве физика сталкивается с темнотой и небытием, которые человек не в силах объяснить в рамках традиционной терминологии физики. Решение требует философского подхода. Так я и поступил и успешно их синтезировал. Следующие утверждения составляют сущность моего синтеза. Во-первых, следует пересмотреть математику, основу, от которой зависит достоверность физики. Сначала я задам вопрос, что такое математическая точность? Затем я продолжу синтез теории относительности и квантовой теории.

Польза и относительность математической точности.

Математическая точность кажется универсальной и абсолютной, например 1+1=2, 3+4=7, а согласно евклидовой геометрии параллельные линии не пересекаются до самого конца вселенной. Но эти математические точности реализуются только на земле и в окружающем ее пространстве. Возможно, математическая точность недостоверна вне солнечной системы, не говоря уже о галактической системе. Математика - наука, объясняющая мир и вселенную посредством цифровых формул и чисел. Объектом и задачей математики является решение и выражение количественных отношений. Поэтому она не включает субъективную эмоциональную оценку, страдание и действительность человеческого существования. Это и ограничивает математику. Математика и абстрактная логика объясняют только внешнюю часть мира. (Эта мысль принадлежит Генри Бергсону и Анри Пуанкаре). Поэтому взять математику за основу достоверности невозможно. Поступая таким образом, мы пытаемся объяснить целое по частям. Используя метафору Майкла Д. Лемоника, часть представляет Род-Айленд в Америке, а целое- земля. Наш мир достоверности размером с Род-Айленд (самый маленький штат в Америке) в соотношении со всей землей. Наука может освятить только Род-Айленд, а не всю землю. В остальном мире нет света, это бесконечная темнота. Темный мир бесконечен в пространстве, пространстве вселенной, которое наука не в силах измерить, так как ее рамки ограничены. Это целое выше традиционных представлений и его можно постичь только с помощью интуиции. Поэтому границы вселенной таковы: если кто-то скажет, что они существуют, значит они есть, если же кто-то скажет, что они не существуют, значит их нет.

Эта логика выходит за пределы бытия и небытия. Мы называем это абсолютным небытием. Эта логика решает самую сложную проблему современной физики.

Сходства и различия теории относительности и квантовой теории.

На фоне евклидовой геометрии, которая господствовала в Европе на протяжении 2000 лет, Декарт и Ньютон разработали трехмерную пространственную систему координат. Эта система координат применялась в конструировании и архитектуре. Она послужила основой для современной науки и цивилизации. Но она имеет силу только на земле и в окружающем ее пространстве. Система координат важна для конструирования и архитектуры. И это правда. Но она не выражает реальность вселенной. Бергсон указал в своих работах ограничения современной науки и математики. В особенности он писал, что трехмерное координатное пространство является лишь абстрактным пространством и не выражает реальности. Эйнштейн добавил временную ось к трехмерной системе координат и разработал таким образом четырехмерное пространство (риманово пространство). Но для объяснения вселенной этого недостаточно. Он использовал оси и трехмерную координату, базирующуюся на прямых линиях. Итак, сами по себе прямые идеальны, следовательно, четырехмерное пространство тоже идеально. Это неидеальное мнение. Несмотря на это Эйнштейн пренебрег абсолютным статическим пространством и отбросил традиционную евклидову геометрию. Но он придерживался математики и координатной системы обозначения. Он принял риманово пространство и опирался на математику.

Но использовать координатную систему обозначения – это значит считать движущуюся и развивающуюся вселенную статической системой. С точки зрения квантовой теории, постижение движущейся вселенной посредством статической системы ошибочно, имеет искажения и неточности. Это отрицание статической системы и неограниченности. Отрицание неограниченности объединяет теорию относительности и квантовую теорию. Далее я укажу на различия двух теорий. Первое различие состоит в отрицании пространственных координат. Поскольку положение и импульс частицы имеют небольшие погрешности, колебания и неопределенность, то существует и недостоверность в колебании и погрешностях. Недостоверность является небытием неопределения. В небытии недостоверности система координат не действует. Пространственные координаты, самый точный инструмент в математике, бесполезны в таком контексте. Эйнштейн отрицал евклидову геометрию и вместо нее ввел риманово пространство. Эйнштейн также опирался на математику. Бор не пренебрегал математикой, но делал больший акцент на факты. В результате он не закончил описание в рамках координатного пространства. Это означает отсутствие математики. Позднее Александр Виленкин имел более радикальное мнение по этому вопросу. Он написал статью «Творение Вселенной из ничего» в журнале «Physics letters» (часть B, 1982) с помощью лишь нескольких цифровых выражений. Второе различие между этими теориями заключается в отрицании непрерывности. В небытии неопределения не существует непрерывности пространства, например квантовое изменение. Это означает отрицание закона причинной связи. Мы не найдем закона причинной связи в небытии недостоверности. Мы находим закон причинной связи только в непрерывности и ограниченном пространстве. Согласно Бору, закон причинной связи берет начало в единственной сознательной попытке, которую мы предпринимаем для применения наших навыков, и стал неотъемлемой частью нашего языка и мышления через опыт. После того как человек овладел навыком познавательного мышления, принцип причинной связи не имел себе равных, и стал идеалом для научного объяснения. Именно этот вид мышления мы находим в философии Китаро. Нисида, первый настоящий японский философ (в том числе и Бергсон).

Происхождение теории относительности.

Теория относительности представляет собой отрицание неограниченности физического явления и недостаток субсистенции с философской точки зрения. Поскольку мир и земля находятся в движении, то не существует абсолютного условия покоя и абсолютного фиксированного пространства. Мне кажется, что я нахожусь в покое, хотя я нахожусь в движении из-за вращения и движения земли по орбите. Я способен понять себя лишь в движущемся мире, в котором все тела находятся в движении. Поскольку абсолютное фиксированное пространство отрицается, не существует абсолютного центра вселенной. У меня нет определенного положения в пространстве. Я знаю лишь мое относительное положение во вселенной. Такое отрицание неограниченности выражает небытие как недостаток субсистенции. Вещь не существует сама по себе, а вещи существуют во взаимосвязи с другими вещами. Мы можем лишь относительно понять землю: как отрицание неограниченности. Одним из методов достижения относительного понимания является трехмерное координатное пространство Декарта и Ньютона. Поскольку абсолютного пространства во вселенной не существует, каждый человек находится в центре вселенной. Каждый будет в центре вселенной. Это радикальный субъективизм. Бор тоже изложил такой субъективизм. С точки зрения квантовой теории, не существует различения между субъективизмом и объективизмом. Мы должны быть и зрителями и актерами («Дискуссии с Эйнштейном: Атомная физика и человеческое познание», стр. 63). В отличие от Бора, Эйнштейн создал четырехмерное пространство. Он добавил трехмерную координату к временной координате и ввел риманово пространство. Теория относительности Эйнштейна является лишь частичным объяснением вселенной и это не полное объяснение вселенной. Выше я проиллюстрировал относительность математической точности, это ограничивает теорию относительности и ставит ее в зависимость от математики. Эйнштейну нравились простые математические системы, порядок и гармония. Но простая математическая система является идеальной системой, которая отделена от реальности непрерывной абстракцией. Это означает, что он поддерживал значение классической физики и математики.

Происхождение квантовой теории.

Квантовая теория обязана своим началом принципу неопределенности. Этот принцип гласит о том, что невозможно одновременно точно определить положение и скорость частицы. Таким образом, признаются погрешности и искажения. Эта погрешность означает неопределение и неопределенное небытие. Вернер Гейзенберг столкнулся с неопределенным небытием в мире частиц. В своей очередной статье «О наглядном содержании квантово-теоретической кинематики и механики» (1927) он интуитивно постиг неопределенное небытие положения и скорости (момента) электрона и затем описал опыт как принцип неопределенности. В тот же год Хайдеггер, великий синтезатор европейской философии, интуитивно постиг небытие как смерть и опубликовал книгу «Бытие и время». Это не случайность, а неизбежный результат философской интуиции. Интуиция не сводится к философии. Она простирается на каждую область знания. Гейзенберг постиг небытие в физике и выразил его как степень свободы («Часть и Целое» Вернер Гейзенберг, издательство Пипер, стр. 75)) и неопределенности.

Гейзенберг знает границы науки. Наука может охватить лишь малую часть вселенной. В сравнении с этим можно говорить о целостности вселенной следующим образом. Если говорят о ее существовании, значит, она существует. Если говорят, что она не существует, значит, ее нет. Человек не может определить ее точно. Она выходит за пределы бытия и небытия. Я называю это абсолютным небытием. Это соответствует концу вселенной в макро масштабе. В каком-то смысле квантовая теория затронула реальные факты мира и вселенной. Изученный мир является ограниченным миром, а неизученный мир огромен. Неизученный мир является неопределенной территорией и открытостью бесконечной возможности (небытия). Позднее Бор также говорил об открытости широкого пространства опыта, описанного квантовой теорией.

«С помощью квантовой механики мы овладели обширной областью исследований; важнее всего, что мы оказались в состоянии описать в деталях многие физические и химические свойства элементов». Теория атома и принципы описания природы; Биология, том 18, 1930, стр. 76.

Согласно традиционной космологии, в пространстве нет энергии. Но пространство вселенной требует энергии, поскольку ему не хватает энергии Большого Взрыва. Расширение вселенной объясняет вакуумную энергию. Тогда что такое вакуумная энергия? Вакуумная энергия и другие частицы являются реальными, течение жизни, проходящее через весь космос, все вещи (я проиллюстрировал небытие как реальность «Философия небытия и любви»). Поскольку реальность невозможно описать словами, ее называют небытием, небытие как реальность. Квантовая теория и современная космология столкнулись с небытием, которое превосходит границы слов, математики и физики. Теория относительности постигла и выразила небытие как недостаток субсистенции, так как она настояла на использовании математических выражений о движущемся мире. В заключение, теорию относительности и квантовую теорию объединяет отрицание неограниченности; и Эйнштейн и Бор постигли небытие как недостаток субсистенции (субстанции). Теория относительности настояла на выражении вселенной через математические термины, с другой стороны, квантовая теория, считаясь с математикой, не всегда ограничивается математикой. На мой взгляд, обе теории выражают принцип небытия (небытие продолжается до бесконечности, бесконечность до вечности, вечность до метафизического бытия) и затем продолжают отделять свои теории по моему принципу. После разделения они развивают свои теории независимо. Теория относительности и квантовая теория только части моей философии. Строго говоря, моя философия, принцип небытия и любви, является происхождением теории относительности и квантовой теории, и уже повлияла на синтез обеих теорий.






Рейтинг ресурсов УралWeb Издательский дом "Дискурс-Пи" | Адрес: 620102, Екатеринбург, ул. Посадская, 23, офис 233 | Тел.: +7 (343) 233-75-60 | E-mail: webmaster@drploko.rudiscourse-pm@drploko.ru